歡迎來到北京信用擔保業協會!

政策法規

關于做好動產擔保統一登記系統試點工作的通知

來源:北京市地方金融監督管理局 北京市市場監督管理局 中國人民銀行 責編:王胤鑫 時間:2019-05-10 11:32:36 瀏覽次數:


  北京市地方金融監督管理局 

北京市市場監督管理局

中國人民銀行營業管理部

關于做好動產擔保統一登記系統試點工作的通知


京金融[2019]18號

 

市政府相關部門,各相關機構:

  為持續優化北京市營商環境,促進動產擔保登記環境健康發展,提高動產擔保登記效率,按照《國務院關于全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案的批復》(國函[2019]16號)的要求,現就整合本市動產融資擔保登記機構,做好動產擔保統一登記系統試點的相關工作通知如下:

  一、北京市市場監管部門將生產設備、原材料、半成品、產品的抵押登記職能委托給中國人民銀行征信中心履行。當事人在辦理北京地區的動產擔保業務時(航空器、船舶、知識產權、機動車等特例除外),應在中國人民銀行征信中心的動產融資統一登記公示系統(以下簡稱登記系統)辦理動產擔保登記,并按照《中國人民銀行征信中心動產融資統一登記公示系統操作規則》的規定,如實填寫登記事項。登記當事人對登記內容的真實性、完整性、合法性負責。

  二、當事人辦理動產擔保業務時,應在登記系統查詢動產擔保登記狀況。該查詢是辦理動產擔保業務的必要程序。對已在登記系統辦理登記公示的動產,其業務風險由辦理當事人自行承擔。

  三、各單位應高度重視統一動產擔保登記和查詢工作,強化組織協調,做好宣傳培訓,強化責任落實,做好動產擔保統一登記試點工作。

  特此通知。

  北京市地方金融監督管理局

  北京市市場監督管理局

  中國人民銀行營業管理部

  2019年4月9日

eaf76f5df0d8fd2e2a365910fb62ac02.jpg 

da95cdaa4c5f4224e905a51d8b873bfa.jpg


上一篇:中國人民銀行決定從2019年5月15日開始對中小銀行實行較低存款準備金率 下一篇:關于構建市場導向的綠色技術創新體系的指導意見